Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы недели, 7 июня 2012 г.

Лекарство от свободы
454 просмотра

На днях Минздрав выпустил приказ, утверждающий порядок выбора лечебного учреждения пациентами. На первый взгляд всё просто и удобно. Можно выбрать любую поликлинику в пределах региона проживания. Всё, что нужно, – написать заявление на имя главного врача. Через несколько дней после того, как амбулаторную карту перешлют с прежнего места лечения, можно смело ходить по докторам. Впрочем, эксперты единогласно заявляют: Юрьева дня пациенты так и не получат.

Теория и практика

Строго говоря, право выбирать, где получать бесплатные медуслуги, российские пациенты получили ещё с 1993 года, когда был принят Закон «Об основах охраны здоровья граждан». С тех пор это право периодически подтверждалось в различных нормативных актах. Впрочем, на практике сменить поликлинику было практически невозможно. В лечебном сообществе пациентов, не стесняясь, называли «крепостными». Например, ведомственные поликлиники, куда стремились очень многие, решали вопрос просто. Пациентам отказывали по двум основаниям: ссылаясь либо на переполненность медучреждения, либо на нежелание врача брать дополнительную нагрузку.

Новый порядок, казалось, эти проблемы решил. На переполненность теперь не сошлёшься: отныне поликлиники обязаны предъявлять по требованию пациента данные о количестве приписанных к ней «душ» и реальной частоте посещений. Отменил указ и необходимость письменного согласия участкового, которое предусматривалось прежними порядками. Но, по мнению экспертов, это вовсе не означает, что отныне в порядке выбора поликлиники не осталось спорных моментов.

«Во-первых, я глубоко убеждён, что если ведомственная больница не хочет брать к себе пациента с улицы, она покажет ему какие угодно бумаги, подтверждающие свою перегруженность, – рассуждает Александр Саверский, руководитель Лиги пациентов. – У пациента нет никаких механизмов, чтобы проверить подлинность показанных документов. Во-вторых, указ противоречит территориально-участковому принципу, закреплённому в законе об ОМС. Он гласит, что врач просто не может выехать к пациенту на дом, если он не находится на его участке. То есть получается, вы ходить к врачу можете, а он к вам – нет».

Отметим, что изначально «высокий смысл» свободного выбора поликлиники виделся в том, чтобы материально простимулировать медицинские учреждения. Сейчас врач получает зарплату в зависимости от принятых в день пациентов. Чем лучше работает конкретный доктор или вся поликлиника, тем больше народу хочет к ней прикрепиться. И, соответственно, тем выше становится зарплата всех сотрудников – от главврача до участкового. Идея вроде бы прекрасная, но…

«Это работает только в теории, – убеждена директор Института экономики здоровья Лариса Попович. – В крупных городах поликлиники наловчились приписывать себе «мёртвые души» и получать финансирование по максимуму. В малолюдных сёлах конкурировать не за кого: пациентов и так днём с огнём не сыскать. А те клиники, которые, действительно работают отлично, в силу загруженности не могут брать лишних людей. Поэтому они прикрепляют то количество пациентов, которое способны принять, и ни человеком больше».

Кто разозлит докторов?

К сожалению, на практике у российских пациентов основной аргумент для смены поликлиники – не «пойду туда, где лечат ещё лучше», а «уйду оттуда, где лечат плохо». Издавая подобный приказ, в Минздраве почему-то не задумались, что понятия «плохо лечат» в принципе не должно быть в медицине. И вместо того, чтобы приводить все учреждения к одному высокому знаменателю, закрепили ситуацию, когда плохую поликлинику можно оставить без государственных денег и в итоге загубить, а хорошую – перегрузить донельзя. И, по сути, тоже загубить!

«В советские времена, когда наше здравоохранение было на 22-м месте в мире, никто особо не хотел менять поликлинику: везде лечили достойно, – отмечает А. Саверский. – А сейчас, когда наша медицина упала на 133-ю позицию, выбор врача стал крайне важным, так как профессионалы стали редкостью».

«В конце концов, не совсем ясно, как пациент может адекватно определить, какая поликлиника лучше или хуже, – добавляет Лариса Попович. – Для оценки профессионализма врача у них просто не хватает знаний. Нужны специальные рейтинги, которых в нашей стране никто не составляет. Поэтому пациенты в первую очередь оценивают внимательность, вежливость, аккуратность доктора. Но это как раз те качества, которые тут же утратятся, если в поликлинику валом повалят ищущие комфорта пациенты. На вежливость и внимательность у врачей просто не хватит времени…»

«Идея свободного выбора лечебного учреждения очень привлекательна, – подводит итог Алексей Тихомиров, кандидат медицинских наук, адвокат. – Вот только довести бы её до ума! Допустим, можно раздать каждому россиянину по пластиковой карточке и перечислить на неё те деньги, которые государство рассчитывало потратить на его здоровье. С этой карточкой пациент мог бы пойти в любую клинику или больницу. Таким образом, он голосовал бы государственным рублём за лучших из лучших. Эти клиники на вырученные деньги могли бы расти и расширяться. Другие, оказывающие некачественные услуги, – закрывались бы. Звучит утопично. Но я уверен, что это было бы более действенно, чем подобные приказы Минздрава».

Дополнительный аргумент

Решая проблему с выбором поликлиники в рамках одного региона, в Минздраве оставили без внимания не менее важный аспект, который связан со сменой поликлиники в случае переезда в другую область или край. Вполне может случиться так, что поликлиника, к которой новосёл захочет прикрепиться, не работает со страховой компанией, выдавшей полис на прежнем месте жительства. Вероятность такой ситуации очень велика: редкий страховщик сегодня «вылезает» за рамки одного региона. Так что пациенту придётся проходить длительную и очень неудобную процедуру смены страховщика и переоформления полиса. Пока эта проблема не решена.


  Вся пресса за 7 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат

Коммерсантъ-Кавказ, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы увеличили жалобы в Центробанк на 45% из-за блокировок карт и ОСАГО

Autonews.ru, 24 ноября 2025 г.
В МВД оценили идею изменить методику подсчета ДТП в России

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
МВД рассказало, как не попасться мошенникам, делающим фото ДТП с помощью ИИ

UzDaily.uz, 24 ноября 2025 г.
В Ташкенте прошла встреча лидеров страхования и перестрахования России и стран СНГ – INSUR Asia

Ура.Ru, Екатеринбург, 24 ноября 2025 г.
Гильдия риэлторов оценила идею ГД для борьбы со «схемой Долиной»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Глобальные инвестиции в дата-центры достигнут $7 трлн за пять лет — Allianz предупреждает о росте рисков

Общественная служба новостей (ОСН), 24 ноября 2025 г.
Апрелев: предложений Госдумы для борьбы со скамерскими сделками недостаточно

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
США: рост затрат на реконструкцию в страховании определяется дефицитом квалифицированной рабочей силы

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
Депутаты попросили Верховный суд поставить точку в «пенсионерских схемах»

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
Willis: рынок энергетического страхования ускоряет смягчение, но в 2026 году тренд может замедлиться

Югополис, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
От платных вызовов до стационаров: депутат Татьяна Очкаласова информирует о гарантиях ОМС


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт